您的位置 首页 国内

武汉市民因疫情起诉美国政府被约谈?

3月13日, 外交部发言人赵立坚公开指控,称美国军方把病毒带到了武汉。一周后,一名“武汉市民起诉美国联邦政府,要求美国四“被告”赔偿其误工费,精神损害抚慰金,并在媒体上向原告公开赔礼道歉等。

起诉书显示,该“武汉市民”是武汉光靓律师事务所创所主任梁旭光,上周五(20日),他向武汉中院提诉美国联邦政府、美国疾病控制与预防中心、美国国防部及美国军事体育理事会。控罪指“美军把病毒带到了武汉”。

梁旭光在起诉书中,指控美国政府和美国疾控中心在2019年9月至2020年3月期间,故意对外披露错误的公共卫生资讯,以掩美国疫情并致疫情传播至全球,且未及时向世卫组织通报,致武汉成为受损最严重的地区。

起诉书还指控美国总统川普(特朗普)在3月19日的白宫记者会上,不顾世卫组织的官方命名,直指疫情为“中国病毒”。梁旭光认为“被告”侵犯了原告的名誉权、健康权、财产权等,要求判四“被告”赔偿其误工费人民币15万元;精神损害抚慰金5万元;并在中国国家级媒体上向原告公开赔礼道歉等。他已将起诉书发至美国驻武汉领事馆的邮箱。

起诉书曝光后,引发大批网民围观,有留言评论:

首先第一反应 哗众取宠
第二反应 新闻里说 起诉状已经通过电子邮件方式发送给美国驻武汉总领事馆  哇哦 如果这个是真的 原告 你作为一个执业律师 这水平 笑死了 你起诉谁是你的权利 法院受不受理先不说 如果真的立案 送达也是法院来干 你这是什么行为啊 难不成你原告顺便包揽了司法审判的业务 毕竟现在司法部门也挺忙的 法院干警可能下沉社区值班了 你顺便帮忙干活?
第三反应 武汉中院有没有结果啊 立案不立案的 给个结果我好瞅瞅。
这起诉书我就不想看了 这玩意没意思 还不如新闻的最后说邮寄给美驻武汉总领馆呢 好像 人家从疫情后就不上班了。
PS 这个看起来就像去年我们山东鲁能泰山球迷起诉中国足协一样 噶爱嘎嘎

挺好奇这个案子是怎么立上去的

平时立个案子,从管辖法院到诉讼请求,甚至是证据材料都要被审查一遍之后,才能进入先行调解阶段。

先行调解一个半月不成的才会正式立案。他这个速度比我们这边快多了。

不知道被告会不会提管辖异议啊?

“这得有多脑残才会整这一出。”

“阿Q复活了!”

“愚民宣传这样搞下去,接下来只有战争了!”

“其实是高级黑,逼法院表:立案还是不立案。不立案,说明无其事;立案,事实来于外交部,外交部必须出庭作证。”

日前,有媒体记者称采访到梁旭光。梁旭光表示,自己此举是为了配合外交部对美国“冲锋在前”之举。不过,他的这一举动不但没有得到当局的肯定,反而被主管部门领导约谈了。

梁旭光说:“美国告我们,正因为我看见了我才起诉他们呀!”“这也是和国家的外交的,发言人都冲锋在前,那我们老百姓更应该配合起来,外交部说了,我们就要跟进嘛。”

记者问及起诉进展,梁旭光称已有主管部门领导找他谈话,称起诉不是时机。但梁旭光认为虽然立案可能性不大,但可以造势。

梁旭光说:“今天上午,我还(被)相关领导谈了话,他说现在因为可能考虑到复工复产,打好经济仗,说不是起诉时机。毕竟像我们,有些行政主管机关的意见我们还是要考虑的,至于往法院起诉,进展起来可能就有点难度,我就觉得这也是一个行动,我也没想到影响这么大。”

对此,有律师表示,梁旭光处处讨好权力上位,此番荒唐的起诉中,他拿出的事实论断皆是为“需求”背书,不排除又是一次低级炒作,料法院不可能立案。

他表示,虽说是场闹剧,但分析一下梁律师,所谓重赏之下必有“庸夫”,作为一个“炒作奇才”,梁律师为了迎合需求把自己涂抹成小丑,为了投上所好,为了利益而背叛自己的专业。

他认为,梁旭光实际上已成“低级红”。民族情绪一直是把双刃剑,一不小心就会自伤。因此外界应该鼓励梁旭光的起诉,美国也可以就此要求法庭立案并全面公开病毒来源。

为您推荐

联系我们

联系我们

0086-18510621188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1024868137@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部