您的位置 首页 英超

孙兴慜成长史:极度自律塑造亚洲一哥 C罗是领路人

孙兴慜成长史:极度自律塑造亚洲一哥 C罗是领路人

在北京时间12月8日凌晨结束的一场英超比赛中,热刺以5-0的比分战胜了伯恩利,赛场上,“亚洲一哥”孙兴慜可谓是全场最靓的仔,在一次进攻中,孙兴慜堪称是梅西附体,在12秒的时间里狂奔73米,在突破对方7名球员围追堵截后完成了一条龙式的破门。赛后,英国媒体也纷纷将其吹嘘为“世界上最伟大的个人秀之一”。其实,孙兴慜的成功并非偶然,在虎爸狼妈的教育下,孙兴慜也是一步一步的成长为一个自律、谦逊的亚洲一哥。

“虎爸狼妈”的疯狂童年

孙兴慜的爸妈在还没有迎来孙兴慜的时候就十分热爱旅游,于是孙兴慜出生不久,这对爸妈就有计划让孩子从小接触世界,于是孙兴慜在三岁的时候就跟着家里去了新西兰。也就是说,孙兴慜在还没有进行系统专业的足球训练的情况下,实际上是在新西兰度过的童年。于是在英语启蒙等方面,孙兴慜确实比其他同龄小伙伴“多走了一步”。

孙兴慜成长史:极度自律塑造亚洲一哥 C罗是领路人

无基础不足球

8岁那年,孙兴慜一家回到韩国,父亲孙雄政开始了对孙兴慜的“特训”——每天六小时的足球基础训练。从体能开始,然后是颠球、无球跑动、有球跑动等。尤其是颠球,孙雄政让孙兴慜用全身每一个地方都能控制好球。这样扎实的基础训练,在日后孙兴慜旅欧的道路上起到了很好的作用。当然提到颠球,孙兴慜至今仍有阴影。因为十岁时有一次基础训练有懈怠,孙雄政直接“惩罚”孙兴慜连续颠球四小时,球一旦落地,重头来过。

孙兴慜成长史:极度自律塑造亚洲一哥 C罗是领路人

16岁旅欧——背水一战的豪赌

2008年,韩国足协与德国足协展开项目合作,将有6个人有机会前往德国加盟当地青训。摆在孙兴慜面前的是加盟德甲球队汉堡梯队的机会,这样的机会对于所有亚洲足球年轻球员来说都不可错过,孙兴慜也同样兴奋。可是问题也随之而来,在16岁就去异国他乡,高中没有读完,一旦孙兴慜没有踢出成绩达到免兵役的标准,没有高中学历的孙兴慜连回国踢球代替服兵役的机会都没有。最终孙兴慜还是选择了豪赌,前往欧洲深造。

孙兴慜成长史:极度自律塑造亚洲一哥 C罗是领路人

不玩游戏只专注训练

在此前的专访中,孙兴慜也谈到了自己为足球的付出,并表示自己在不踢球的时间里,并没有太多的活动,最主要的事情是用来休息,这样可以让自己为下次训练积蓄更好的体能。不看电影不打游戏,这也让孙兴慜在高强度的训练后,保证了很好的身体和精神上的恢复,也是孙兴慜能够保持如此竞技状态的一大原因。

孙兴慜成长史:极度自律塑造亚洲一哥 C罗是领路人

艰难的豁免兵役之旅

众所周知,韩国的兵役制度特别严格。在这个执行强制兵役制度的国家,20岁到28岁的男性韩国公民,都必须要去服兵役,无人可以逃避。对于孙兴慜来说,他曾经有过3次“豁免兵役”的机会,但是他都没有把握住。2012年伦敦奥运会、2014年仁川亚运会,孙兴慜都是因为想要专注俱乐部的比赛,而放弃代表韩国国字号球队出战的机会。2016年的里约奥运会,这次率领最强韩国队出战的孙兴慜却止步8强。2018年亚运会,孙兴慜背水一战,留给孙兴慜的只有夺冠一个选择。最终,孙兴慜抓住了最后的机会,拿到了豁免兵役的权利。

孙兴慜成长史:极度自律塑造亚洲一哥 C罗是领路人

C罗的偶像力量

如果说孙兴慜的努力训练,父亲充当了其中引路者的角色,那么C罗则成为了孙兴慜的偶像,C罗的自律和勤勉成为了推动孙兴慜继续前行的目标。看C罗的比赛录像、模仿C罗的跑动和射门、看C罗的传记……谈到C罗后,孙兴慜就开始侃侃而谈,并打开了话匣子。16岁前一直专注基本功训练让孙兴慜受益良多,当然,这其中父亲的敦促和引领起到了非常关键的作用。但C罗的出现,则让孙兴慜真正的开始考虑成为足球运动员的意义,并开始主动的卖力训练。

结束语

这就是孙兴慜,一个谦逊的亚洲少年。在穆里尼奥麾下,孙兴慜似乎已经成为了一代天王巨星。或许在不断模仿与超越的过程中,孙兴慜未来将可能达到C罗这样的高度。至少从这粒技惊四座的进球来看,孙兴慜的表现相比于C罗来说,也已经不再逊色了。

为您推荐

联系我们

联系我们

0086-18510621188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1024868137@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部