您的位置 首页 国际

Earth Day(世界地球日)寄语

今年的联合国世界地球日,笼罩在新冠病毒疫情全球大流行的氛围中,所以,写《Earth Day 寄语》,我不可能回避人类如何应对新冠疫情。

恰巧刚看到上海张文宏医生接受西班牙华商咨询的视频,我想说,张文宏医生的高见和经验非常宝贵!

我要进一步说,新冠病毒和新冠病毒致病是两个概念,新冠病毒进入人体细胞,人体细胞会产生抗体(T细胞)杀灭或控制它,病毒也会自行复制,双方较劲的结果有三种:

一是抗体完全杀灭病毒,且继续杀活自身细胞,临床表现高烧和重症,加之医疗过度错用抗生素抑制抗体,以致人体死亡,普通人,占感染者1.5-2%;

二是抗体与病毒达成平衡,病毒蛋白与细胞蛋白结合,而病毒DNA进入人体细胞DNA,结果是人与病毒共生,临床表现为无症状或轻度症状,多数人,特别是年青人,占感染者85%,并有助“群体免疫”效应产生;

三是抗体弱而病毒强,大量复制的病毒侵蚀细胞吞噬细胞蛋白致细胞大面积死亡,而终致肺成片空洞化,临床表现为呼吸困难,如果加强营养并休息好,还可能逆转,但如果营养跟不上、休息不好又不能及时医护,终至人体死亡,多为老弱病残者,占感染者1.5%-2%。

应对要略:

一是加强营养、休息、娱悦心理减压,提高人体自身机能健康;

二是加强病毒疫苗研制培养促进“群体免疫力”(病毒疫苗只是人工促抗体的方法,而且,所有病毒疫苗都是以2%的死亡概率搏98%的生机);

是找到适合自己身心状态的煅练方式和药食物理体温调节方式,强化人体自愈修复功能。

所以,和新冠病毒引发的肺炎作斗争,战胜疾病是对的,但应对新冠病毒的终极方法不可能靠斗争,而只能发挥生命自组织力与外连接平衡能力,达成T细胞(抗体)与病毒之间适当平衡(参看2017-2019.7写的《共生菌如是说:人类文明止步,自然需要安宁》),所以,我在2月1日写了《蝙蝠侠如是说:能与病毒共生者,寿!》。

结论还是,从认知、愿景、笃行三个方面改变人类中心主义,修正人类对自然对生命生物界的三观(参看《以球为本,共生为用(The earth the first, The symbiosism the way)》日前http://www.chinavalue.net/General/Blog/2020-4-18/1857896.aspx)!

钱  宏(全球共生研究院院长)

2020年4月22日Earth Day(世界地球日)于温哥华

为您推荐

联系我们

联系我们

0086-18510621188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1024868137@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部