您的位置 首页 时政

政府应该干的正经事!

被戏称为“撒钱抗疫”的加拿大、澳大利亚、美国、新西兰、英国,数加拿大政府规模空前宏大,出手果断,绝没有半点迟疑。因为,大概他们认为,这是政府应该干的正经事!

在加拿大彻底控制住疫情前,全体民众都不用为了物质生活担忧,政府永远是你最坚实的依靠。 特鲁多曾在电视机前一再强调:“因这场危机而失业、并担心未来前景的同胞们,我希望你知道,政府正在竭尽所能为您服务。”

疫情下: 01、记者提问特鲁多:“干嘛当时要给中方捐赠16吨物资?”特鲁多平淡回应:这是全球性问题,捐给中方是我们应该做的事情。但是咱们也不用怕,我们自己能做防护服。

02、疫情爆发后,大家隔离在家,加拿大政府担心大家没钱生活,一怒之下发钱820亿,最后两党一商量,这钱不够啊,追发至1070亿,保证大家能每月2000,连领4个月。 还有退税加省政府自己的补贴,躺着挣钱不要太快。加拿大总理特鲁多表示由于目前的疫情,政府不会让加拿大人蒙受巨大的经济损失,出台“重大财政刺激方案”。

03、270亿是用于支持加拿大居民的,550亿是用于支持加拿大企业的。820亿的拨款相当于加拿大GDP的3%! 这些支持旨在帮助加拿大人支付房租和购买生活必须品,帮助企业继续支付工资和账单,使得经济平稳过渡。 牛奶金,涨!工资补助,涨!退税,涨!房贷,6个月不用还!

04、为了防止企业裁员,加拿大政府将向因新冠疫情陷入经济困境的企业提供补贴,补贴金额为3个月发给所有雇员的工资的10%,每位雇员最多算$1375,每位雇主最多$25000。 “这将鼓励雇主在动荡的时期将员工继续留在公司。”工资补助政策预计耗资$380亿。

05、不论是不幸感染了新冠病毒,还是因为新冠疫情影响了收入,又或是因为学校关门必须在家照顾孩子的父母,个人情况都将被银行具体分析,提供更宽松灵活的方案。

06、加拿大政府将为因疫情大流行而失去工作或工时减少的工人们提供援助金,向那些无法获得EI的工人,例如自雇工人,part-time工人等,发放高达$50亿的紧急援助津贴(Emergency Support Benefit)。

07、政府已经将个人报税截止日期从今年4月30日延后至6月1日,需缴纳税款的加拿大人,将可以最晚延迟至8月31日交税,免息。

08、特鲁多还宣布,政府推出一项新政,允许借贷者延后6个月偿还联邦学生贷款,免息。

09、加拿大6大银行昨天宣布,将为受新冠疫情影响的加拿大提供财政支持。 蒙特利尔银行(BMO),加拿大帝国商业银行(CIBC),加拿大国家银行(National Bank of Cananda),加拿大皇家银行(RBC),加拿大丰业银行(Scotiabank)和道明银行(TD)均承诺,将与每个个人、企业合作,共度疫情难关,新政立即生效。

加拿大政府将允许企业延迟缴纳收入税,最晚至8月31日,免息,无任何罚款。政府还将提高大中小企业的税收抵免额。 除此之外,政府还将把无家可归者护理计划拨款加倍,为原住民社区支持基金提供3.05亿元。

回顾疫情之初,加拿大迅猛撤回海外公民与永久居民一百多万呢,钱不够,给你买机票,还提供每个人5000加币贷款应急。 要知道出台这个政策的时候,加拿大境内80%都是输入型病例。 加拿大政府与人民没有对带病毒回来的人恶言相向。相反,他们受到了极其温暖的隔离待遇。

12、老弱病残在这个疫情中被给予最大的优先级。除了在撤侨时优先将他们撤离,在加拿大境内,如果他们去超市囤货,大家也会给予他们一天中最好、最早、消毒最佳的时段。

如何看待加拿大等国向国民“撒钱”?

有朋友说,对于美殴这次应对疫情的重启经济的做法,应悉心观察。给民众发钱也是凯恩思经济学政府拉动投资的一种,疫情冲击下百业凋敝,给民众发钱既可以补助民众又可以刺激消费,拉动经济。此投资一举数得,拉动经济还有乘数效应。

在现行单纯政治学或经济学的思维方式看,这也无大错,但是,我不这样看。

从政治上看,是不是人民政府,紧急状况下可见一般。所谓政治,就是重大利益的权威配置!无论人民有怎样的自组织力,即使国民有着蒲公英一样的生命力,但在重大天灾人祸紧急情况下,没有强大的加军、没有超发的加债、没有硬通货加元“三加逻辑”,还与美国边境在史以来第一次关闭的加拿大政府运用特有的自组织力,照样发给国民发钱纾困!

可见那些编造个“三美逻辑”(意为美国给国民发钱纾困的原因),还大逻辑、套小逻辑,扯上中美老大老二之争并拿台湾说事暗示中国要做老大正可以趁机捞一把的人,多么没有人性,又狗屁不通,唯恐天下不乱!

从经济上看,纾困,保命,对政府而言就是保护国家最大也是最基本的资源,不是投资行为,是存量资源的配置,而且是公平原则优先,效率是紧急情况过去后的事情。这是一种与“效率优先,兼顾公平”大相径庭的政治经济政策。

这种政策可以追溯到1948年,还在医治战争创伤的英国,在存量资源显然不足的情况下,果断实行全民免费医疗制度。之后,英国经济快速恢复,从经济学看,这是“公平促效率”的典型案例,与战前美国实施凯恩斯主义政府拉动投资是完全不同的两种经济学。

在我看来,加拿大、美国、新西兰、澳大利亚、英国等国家在“新冠商情全球大流行”紧急情势下,果断向国民“撒钱”纾困,就是共生经济学(Symbionomcs)——让生产回归生活,让生活呈现生態——的经典案例!

所有果断给国民发钱纾困的国家,所采取的一系列政治经济措施,正是共生经济学的现实践行版!

对不起,其实早在此之前的3月11日,我就在《如何走出当前中国经济困境?——Symbionomics如是答(提纲)》向中国政府提出了“纾困难、降成本、提效率、强社区、重建社会”的十六字方针的建言。

那时,美国政府对疫情大流行还存在一定的摇摆观望态度,加拿大政府还没有出台纾困措施。http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2020-3-12/1853528.aspx在更早的2月27日,我发表在《精神上的重生:如何避免下一次更大的疫情和灾难?——我对2020年中国“两会”主题的期待和对联合国改革的建议》,文中表示:

我现在温哥华,热切地遥望期待,将推迟举行的十三届全国人大和十三届全国政恊第三次“两会”,能够开成一个讨论这样一个命题的“两会”——即:开成以建立社会治理体系为主轴,改变国家治理方式,重建全球治理方式的“两会”!

当我看到美国、加拿大、新西兰等国果断出手纾困政策,而中国还在呼吁“新基建”和“货币双轨制”时,说实在的,我有点急了!

3月27日直书:《不要再抽国计民生的血了——怎么办?新冠大危机可能引发全球生態大战!》在新冠疫情大危机面前,大家正好放慢增长的脚步,等一等“掉队”的共生灵魂,考虑一下经济长期增长积累的资源背负、生態背负历史欠债,怎样偿还和修复,而不是继续刺激社会性机会主义物欲,继续把这次防控新冠疫情中声称反对的官僚主义、形式主义推向极致。显然,大疫情之下,你不发展,别人也不可能有大发展,大家都满可以把各自短板好好补补,没有人逼你非要实现个什么超高的政治目标,不是吗?http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2020-3-28/1855353.aspx

3月30日直书:《放下“孰公孰私”背负,中国企业方能恢复正常》www.chinavalue.net/Finance/Blog/2020-3-31/1855671.aspx

如果说,新冠疫情全球大流行,真的要催生经济学的中国理论和中国学派,那么,我们认为,以“共生权理论”取代“产权理论”是一个思路。这一思路蕴涵着解决“孰公孰私”历史背负,可以“集团共同体”和“公众共生体”两种不同企业的组织形态,作为划分“公有经济”与“私有经济”的标准。

这种划分的理论价值,在于明确一个事实,不是西方、东方的问题,也不是左和右的问题,而是单纯政府资本主义和单纯市场资本主义二元对立的经济学思维方式,都需要调整,而且要引入新的概念,以及新的体制机制。

所谓引入新概念、新机制,在中国,则意味着,当代经济学家们,应当停止一切既无实质性理论建树,又为虎作伥式“做壳”思维,又来玩什么“货币双轨”“新基建”之类把戏,而用合符常识、常情、常理的正常人思维+专业知识,着力于引导中国坚持“全心全意为人民服务”超高价值承诺的意识形态(或大外宣)官员与面对庞大上层建筑“官本位”背负不得不实行“与民争利”的政策实践(或行政区)官员,从“社会主义商品经济”(1984)和“社会主义市场经济”(1992)的“权控市场经济”“发展主义”的思维方式和价值取向中走出来,打破权力与资本(包括外来资本)“合谋”的老套路(可以追溯到慈禧“宁赠友邦,不予家奴”的政治遗产),在内外开放的政治条件下,超越以“理性经济人”为出发点,以“资本增值/减值”为价值导向,以“投资、内需、贸易”为动力的新老“政治经济学”、新老“自由主义经济学”、新老“结构主义经济学”以及新老“双轨制权谋”纠结百年的“市场自由与政府管控世纪钟摆周期性困境”,进入以“仨自组织人”为出发点,以“资源能效/能耗”为价值导向,以社区、市场、政府三大自组织力相互作用条件下的“生产/生长、交换/配置、生活/生态”为动力,“让生产回归生活,让生活展现生命,让生命恊和生態”的共生经济学(Symbionomics)新天地。

如今,食物,燃料,药品,净水,实用与防卫性工具,黄金或美元,知识与技能,特别是社区自组织等等,都有使用价值的硬通货。因而,当前各国政府最重的事,中国尤甚,莫过于不舍弃任何人的纾困补短,而非保经济增长(资本增值)指标和某些既定政治目标。

蒲公英:顽强生命力,天然抗生素

“ 不舍弃任何人的缓解困补短 ”,其不二法门,就是各国领导人,企业领袖,NGO 组织和各国公民,改变进行追求主权,奢侈浪费和资本增值的发展主义的思维方式,行为方式,价值观和成功的衡量标准,建立以健全更加完备的社会自治体系,以及国别治理,乃至全球治理体系!

据说,还有四天,推迟了的中国“两会”就要召开了,请允许我再次重提2月27日的那句话:

但愿当代中国人,尤其是2020年走进“两会”的代表、委员们真的读懂了崔卫平女士这句话:“你所站立的地方,正是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗”(2010)。

这就是传说中的“中国担当”,尽管慢了一拍、半拍!

其他,我就不多说了!

钱 宏

2020年3月14日于温哥华

为您推荐

联系我们

联系我们

0086-18510621188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1024868137@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部