您的位置 首页 校园

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

食堂,就像课本、作业一样,基本上都是学生年代的限定概念。逃课的时候跑去餐厅买小吃,上课前在奶茶店点一杯饮料,和心仪女孩儿第一次一起吃饭,感人的价格,热情却手抖的阿姨,那么多故事留在了学校的食堂里,饭菜的味道就是解锁回忆的钥匙。谁没想过,毕业后再回到大学食堂,借一张饭卡,重温 “青春的味道” ?

今天 mars 邀请了一些在北京读书的大学生,为你推荐自己学校食堂最难忘、最独特、最有故事的食物,答应我,下次借饭卡也要跟着最懂的人吃。

# 网红食堂 #

中国传媒大学

感觉我们学校的食堂和我们学校一样具有热搜体质。前几年 2 食堂装修,变成了宜家自助餐的感觉,网上把这里叫做“艾利斯顿食堂”,除了价格稍高于平均水平外,我觉得还是很好吃的。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

上学期校友崔永元在食堂里开了个“真面”,那之后天天有游客来排队吃,要我说味道一般!我还是喜欢那个有崔永元真面的食堂一楼的小盘鸡面(小份大盘鸡面)。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

有新开的,也就有关门的。传说超级好吃的广院水煮鱼随着国交餐厅搬家也失去了原来的味道,以前星光餐厅 2 层的面面俱到是我和男朋友夏天经常去的(因为人少而且空调凉快,很爱吃那里的鸡丝凉面),现在也没有啦。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

大家来吃的话我可能会推荐星光二层的自选美食还有烤鱼,味道不错。艾利斯顿食堂看起来有排面,平时放着音乐也可以当咖啡厅,学习或者聊天都很合适,一楼紫薯粥非常好喝,但是不要太晚去,菜都没有啦。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

二楼韩餐和铁板饭不错。要是还有肚子可以在星光一层买个黑椒烤肠,快乐阿姨买杯水果酸奶,都是口碑非常好的人气小吃。

食堂真的是一种天天吃不觉得好,但很久不吃会想念的东西。很简单的黄焖鸡、麻辣香锅,甚至粽子和烤肠,都比外面做的要好吃!

—— Anya

# 宝藏食堂 #

北京工业大学

毕业后可能最让我怀念的还是食堂的价格,毕竟 6 块钱上哪还能吃到石锅拌饭?

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

学校食堂 Top 1 非风味餐厅莫属,其中广式煲仔饭简直就是一绝,锅巴不仅酥脆还吸收了浓郁的酱汁香,其中的烧鸡煲仔饭足以匹敌各大高校,米饭是用香米蒸的,超级香,烧鸡是提前做好放上去的,每份都给一个很大的鸡腿,皮酥肉嫩,酱汁也很入味。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

美食园岐山臊子面算得上是遗珠一枚,别看它卖相一般可是口感却是一流巨好吃。( os :要是煲仔饭窗口效率再高点就好了,每次排队人一堆都要排队等好久)

—— 邓豆

# 荷尔蒙食堂 #

北京体育大学

北体大的食堂除了吃饭那就是自习室和图书馆一样的存在了,毕竟我们除了食堂,图书馆也只有一个,还记得大一的期末周食堂人山人海学习盛况,吃饭都找不到位置。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

那时候大家还会晚上相约食堂玩狼人杀,在世界杯期间爬上桌子开电视一起看比赛,这就是体大专有的氛围吧。对了还有一个特色应该就是我们学校有健身餐窗口吧,毕竟很多体育生。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

我们学校有除了有一个大食堂还有一个西餐厅和小水吧,麻辣香锅算是同学间呼声最高的一道菜。但我觉得一楼的烤鱼可能是食堂的招牌菜,是实打实带铁炉的烤鱼,里面还会放很多配菜。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

北方爱吃面食的同学可以去尝试下一楼的烤冷面和三楼的牛肉拉面,南方的同学可以去一楼尝尝煲仔饭、烧鸭饭和黄焖鸡。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

Tips :三楼清真食堂有一款百香果汁,据说和 coco 的不加珍珠的双响炮味道一样但是只要六块钱。

( ps :二楼的菜色偏重口,听同学说笋丁羊肉味道极其诡异)

—— Yoga

# 老北京食堂 #

北京理工大学

非常幸运我能有一个让人幸福感满满的食堂,价格便宜,环境舒服,关键有很多不同风格的食堂,满足所有口味,足不出校门,就可以吃到天南海北的各种小吃,食堂的大叔阿姨也都很好,还会记住同学们的偏好。

京工食堂是学校人气最旺的餐厅,可以说是盖饭天堂说有上百种也不夸张,铁板类的加个煎蛋幸福感就是直接破表的节奏,其中烤鸭套餐算是热门菜品,和清真食堂的黄焖鸡算是一对王炸组合,每次要排好久才能吃到。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

比较推荐清真食堂黄焖鸡米饭、土豆粉,京工食堂滑蛋牛柳、铁板香辣牛肉意面、新食堂炒饭和砂锅烩饼七食堂日式铁板饭、麻辣鱼火锅,德馨园的大盘鸡拌面和良乡南三的烤鸭套餐,还有超市的麻辣烫也特好吃。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

其实对于我,食堂也是一个跟朋友聊天沟通的好场所,现在大四了大家都很忙,想见一面都会选择在学校约饭,快毕业啦会常回家看看的!

—— Shelly

# 意难忘食堂 #

中国人民大学

说到食堂,真的价格味道环境菜系和人都很微妙。它不像高档餐厅的价格很高,也不像小脏摊价格很低,味道就是甭管什么时候吃都是那种怀念的味道。菜系多种多样,但别管菜单再多,好像都能印在脑袋里。

盛菜的阿姨好像有的就很大方,生怕给少了学生吃不饱一样。有情侣在这儿谈情说爱,有学术小组讨论问题,有人是为了填饱肚子,我觉得在大学食堂算是一个很重要的社交场合。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

毕业后怀念的食堂应该不是味道,可能是怀念在学校吃饭的那种感觉吧。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

给大家推荐一些来人大食堂吃啥吧。人大东区的食堂是学校人气最旺的一个,种类多菜色好,其中的咖喱饭更是爆款喜欢吃火锅的就去北区食堂,因为小火锅是特色菜,而且阿姨人超好饭菜总是给很足。集天食堂香、嫩、脆的烤猪蹄极力推荐,要避坑的就是西区食堂的桂林米粉,另外想吃韩餐的就去留学生第二食堂

—— 李璟琛啊

# 明星食堂 #

中央戏剧学院

对于我们学校的食堂,我不是拉仇恨啊,吃饭的时候能看见高颜值帅哥合集,简直偶像剧现场。以前听有同学说,在食堂偶遇过刘昊然在身后排队哈哈哈。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

虽然学校食堂有些听令人难以理解的食物,比如像老皮鞋一样口感的果冻,还有完全等于水+味精的瓦罐汤,川菜整体也重油重盐,但是看在物价感人的情况下就忍了吧!

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

对了,夸一下食堂的健身餐,鸡胸肉+沙拉+意面= 12 人民币,鸡胸好吃量也很足,一份大概一块半,性价比很高

如果去昌平校区的话,推荐水煮牛肉,味道好而且分量足。还有小炒肉、疙瘩汤、军艺食堂的煎饼果子!——勤奋 NAN

# 王府食堂 #

中央音乐学院

我们学校人比较少,只有一个食堂,大家其实在学校的时候并没有很爱去吃食堂。就是有的时候逃课会去教学楼下的咖啡厅点个意面吃,可能因为换了几任都是台湾老板,所以酥鸡出品一直很稳定

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

食堂一共有 3 楼,最开始是在王府院里的,后来跟着学生公寓搬到宿舍楼下了。食堂的地下一层专门卖早餐,学生有 9 折优惠1 楼就是传统的食堂,阿姨(很多其实是小男孩)给你盛饭那种。

除了谈恋爱、逃课,大学还有什么?

然后2 楼清蒸食堂(小男孩尤其多),我觉得比一楼好吃。最难忘的是1 楼的凉面,夏季限定,口味甜甜辣辣,面很有韧性,挑起来滑滑的。早餐的红豆糕经常被外校同学点名求代购。

—— Sherry

最后,把下面这些餐厅推荐给你,无论是空间还是口味都充满了温馨又怀旧的味道,有令人“再回青春”的意味:

地址:北京市朝阳区酒仙桥路大山子北里 13 号楼东侧

地址:北京市粮食店街 55 号

地址:北京市朝阳区六里屯南街 82 号

地址:北京市东城区美术馆东街 6 号

地址:上海市虹口区东江湾路 444 号虹口足球场 5 号门

这里有你的大学吗?

关于大学食堂,

你还有哪些难忘记忆 / 私藏推荐?

欢迎留言与我们分享!

监制:Liu Yang

编辑:Sisi、Anya

部分图片源自网络

为您推荐

联系我们

联系我们

0086-18510621188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1024868137@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部