您的位置 首页 市场

保定发布垃圾分类方案 年内每区至少建1个垃圾分类试点

9月30日,保定市政府在官网发布了《保定市中心城区生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》),其中提到,保定市将开始推行“干垃圾”“湿垃圾”“有害垃圾”“可回收物”四类的垃圾分类系统。到2022年底前,保定市生活垃圾分类相关制度和标准体系基本建立,市民基本养成垃圾分类习惯。而到2025年底前,保定市中心城区将基本建成生活垃圾分类处理系统。保定市城市管理综合行政执法局(以下简称保定市执法局)相关负责人介绍,目前正在制定具体细则,预计近期将出台。

试点“蓝章鱼”进驻保定十余个小区,积分可换生活用品

对于家住东部风景社区的冯大爷来说,小区西门口的一套垃圾分类设备正在改变着他60多年来的生活习惯。每天把生活垃圾分类装袋,分类投放,并通过刷卡换取积分,让冯大爷“不亦乐乎”的同时,也在逐渐影响着身边越来越多的人。

保定发布垃圾分类方案 年内每区至少建1个垃圾分类试点

东部风景社区内的智能垃圾分类亭

10月9日下午,正在扔垃圾的冯大爷在分类垃圾桶前告诉记者,“以前家里有垃圾全都一股脑的扔了,现在有了这个系统,扔垃圾还可以积分换东西,对我们来说是一举两得,现在我身边的很多人都在使用这个垃圾分类系统。”冯大爷说。

负责该社区垃圾分类项目的河北鑫拓再生资源利用有限公司相关负责人张英华对记者介绍,2019年7月开始,该公司经过与莲池区执法、环卫等部门协调,成功进驻包括该社区在内的莲池区多个社区。并将这一项目命名为“蓝章鱼”。

保定发布垃圾分类方案 年内每区至少建1个垃圾分类试点

东部风景社区内的非智能垃圾分类亭

张英华介绍,目前,“蓝章鱼”在该社区内共投放了6组分类装置,分为“智能”和“非智能”两类,居民可以在刷卡后投放垃圾,并通过IC卡积分。这些积分将来还可以到服务站换取绿植等生活物品。

据悉,这一项目在进驻该社区2个多月后,目前已有近500户居民办理了积分卡,约占该社区居民的1/4。其中,还有多人已经用积分换取了礼品。目前,类似的“蓝章鱼”垃圾分类项目也已经在莲池区多个社区、学校内逐渐铺开。

保定发布垃圾分类方案 年内每区至少建1个垃圾分类试点

东部风景社区内的分类垃圾桶

与东部风景社区类似的还有源盛嘉禾社区的数百名住户。10月9日,家住该小区A区的李奶奶亲自给记者演示了如何使用小区里的智能垃圾分类系统。“先把这个IC卡上的二维码对准(扫描器),然后选择(垃圾)类别,这时垃圾箱的投放口会打开,把垃圾投放进去就可以了。”

李奶奶还告诉记者,垃圾投入后系统会自动称重,根据重量在IC卡上积分。“以前没有这个系统的时候,所有垃圾都扔在一个垃圾桶里,经常会有收废品的把垃圾桶里的垃圾翻出来,弄的垃圾桶周边很脏,现在有了这个系统,社区环境都整洁了不少。”李奶奶说。

保定市执法局环卫处相关工作人员介绍,目前,包括东部风景等小区在内,保定主城区范围内相对成熟的垃圾分类试点共约15个,其他试点正在部署规划中。而《方案》发布后,垃圾分类推行的具体细则也正在制定中,预计近期将出台。

保定发布垃圾分类方案 年内每区至少建1个垃圾分类试点

源盛嘉禾小区内的智能垃圾分类系统

■现状 两区日生产垃圾超千吨,缺乏分拣回收

该处工作人员提到,目前,仅保定竞秀、莲池两区范围内,每天产生并处理的生活垃圾就超过1000吨。对于这些生活垃圾,现在保定市对生活垃圾主要采取焚烧发电的处理方式。“先运送到小区周边的垃圾转运站,然后统一运送到大型转运点,再将垃圾送到焚烧厂进行焚烧处理”。

据悉,目前,由于中心城区尚未大规模未实行垃圾分类制度,因此在对生活垃圾进行后端处理时,并未对垃圾进行分拣。“但‘有害垃圾’和‘可回收物’的数量很少,微乎其微,主要以‘干垃圾’和‘湿垃圾’为主”。

此外,该工作人员介绍,目前,河北省内石家庄、邯郸两市为首批国家垃圾分类试点城市,目前该项工作正在推进。而秦皇岛等城市也已分别发布了相关制度。

■目标 五年内基本建成生活垃圾回收利用率超35%

《方案》中提到,2020年底前,保定市中心城区将实现各类公共机构生活垃圾分类全覆盖。记者注意到,《方案》中指出,2019年底前,保定市各区(含高新区)、各相关部门将制定实施方案并开展生活垃圾分类试点工作。“生活垃圾分类示范单位和示范社区市主城区各区(含高新区)分别建成3个以上,其他区分别建成1个以上。”

而在随后的几年中,保定市也分别将根据进度确定不同的目标:

2020年底前,将实现各类公共机构生活垃圾分类全覆盖。“各区(含高新区)至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率达到30%以上。”

2022年底前,生活垃圾分类相关制度和标准体系基本建立,市民基本养成垃圾分类习惯,“至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。”

2025年底前,生活垃圾回收利用率达到35%以上,相关企业和居民社区垃圾分类覆盖率均达到90%以上,基本建成生活垃圾分类处理系统。

■细节“二分”、“三分”或“四分”视情况而定

《方案》中还提到,垃圾分类方案的原则为“有害垃圾单独投放、干湿垃圾分开、可回收物充分回收利用”。湿垃圾进入干垃圾收运处理系统,待终端处理设施建成后,再进行细化分类。

此外,车站、广场、公园、城市干道、体育场馆、商业综合体等公共区域可根据实际情况实行“四分类”“三分类”或“二分类”模式,“有害垃圾必须单独分类。有条件的区域,可在此基础上进行细分。”

而在垃圾分类投放之后的后端处理过程中,也将通过改造转运设施、配齐专用车辆、分类运输等方式,实现分类处理。

此外记者还从保定市执法局环卫处了解到,位于清苑区的生活垃圾焚烧发电二期扩建暨餐厨垃圾无害化处置共建项目目前正在建设中,该项目也已被列入保定市政府2019年实施的49件惠民事项中,将建设1条1000吨/日炉排式垃圾焚烧线和1条250吨/日餐厨垃圾处理线。预计2020年内,该项目将建设完成并投入使用。届时,这套位于后端的垃圾处理系统将和前端的垃圾分类系统相互配合,全面提升保定市的垃圾处理能力。

保定发布垃圾分类方案 年内每区至少建1个垃圾分类试点

东部风景社区内的垃圾分类亭

新闻多一度:

《方案》中明确的垃圾分类标准:

保定发布垃圾分类方案 年内每区至少建1个垃圾分类试点

1.可回收物。主要品种包括:废纸张、废纸箱、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物、废橡胶、废旧家具、电子废弃物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物。

2.有害垃圾。主要品种包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等)、废荧光灯管(日光灯管、节能灯等)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆、溶剂及其包装物、废杀虫剂、消毒剂及其包装物、废胶片及废相纸等对人体健康、自然环境造成直接或潜在危害的生活废弃物。

3.湿垃圾(亦称“易腐垃圾”)。主要品种包括:食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物。

4.干垃圾(亦称“其他垃圾”)。即除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其他生活废弃物。

来源:河北青年报保定播报

为您推荐

联系我们

联系我们

0086-18510621188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1024868137@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部