您的位置 首页 财经

瑞幸咖啡面临破产 股东和高管已套现

瑞幸咖啡日前承认财务造假,该消息一出不仅造成股票大跌,而且有律师表示该公司大概率会破产,而有消息显示,该公司股东和高管已经套现离场。

4月2日,瑞幸咖啡发布公告承认公司高管伪造交易高达22亿元人民币,在美国上市的瑞幸股票当日盘中多次熔断,最终股价大跌75.57%,市值缩水50亿美元。4月3日盘前,瑞幸已跌10%。

而财新网透露,瑞幸的股东和高管在此之前已经将股票抵押,套现。

据财新网报道,今年1月10日,瑞幸咖啡增发1200万股ADS(美国存托股份),大钲资本作为献售股东提供了480万股ADS,加上承销商行使的“绿鞋”机制(首次公开发行股票数量在4亿股以上的,发行人及其主承销商可以在发行方案中采用超额配售选择权”。这其中的“超额配售选择权”就是俗称绿鞋机制。),共计552万股ADS(即4416万股A类普通股),每股定价42美元,约为瑞幸IPO发行价的2.5倍。这意味着大钲资本减持了其所持股权的四分之一,套现2.32亿美元。

做空机构浑水在今年1月底发布的匿名报告指出,瑞幸董事长陆正耀、CEO钱治亚、陆正耀的姐姐Wong Sunying分别质押了各自30%、46.8%、100%的股份,合计兑现了49%的所持股份(已发行股票总数的24%),即6105万股ADS,按当时的市值计算约为25亿美元。该质押数量已超过瑞幸IPO发行及今年1月增发的股份总和。

而对于瑞幸高额造假已成为事实一事,很多律师表示,瑞幸将面对投资者的集体诉讼、高管坐牢,而且有的律师认为瑞幸大概率会倒闭。

北京亿达(上海)律师事务所律师董毅智表示,根据美国法律,提供不实财务报告和故意进行证券欺诈的犯罪要判处10至25年的监禁,个人和公司的罚金最高达500万美元和2500万美元。

对于中国投资者如何维权,资本市场从业律师刘安认为,如果境内投资者在今年3月1号之后投资了瑞幸股票,且瑞幸涉嫌财务造假行为在3月1号之后仍在延续,则值得考虑国内提起诉讼,但有判决结果域外承认和执行的问题,因为瑞幸是境外企业。

对于境外投资者,今年2月份开始,已经有 Gewirtz & Grossman、Rosen Law等多家美国律师事务所分别发布公告,准备对瑞幸咖啡提起集体诉讼。这些律师事务所均在调查瑞幸咖啡高层潜在的违反美国联邦证券法行为,并希望在2019年11月13日至2020年1月31日之间,也就是集体诉讼期(Class Period)中,购买过瑞幸咖啡股票的人士与他们取得联系并提醒投资者可在2020年4月13日前向法院申请成为首席原告。

对于集体诉讼,有律师表示,这种集体诉讼多是会取得和解。而集体诉讼赔偿的范围大概是投资者损失的20%~50%。

据每经网4月4日报导,多名熟悉美股业务的律师表示,一般来讲,集体诉讼的双方很可能会达成和解,上市公司会和投资者的律师进行谈判,如果能商量出一个双方都满意的赔偿方案,案子的集体诉讼也就能了结。

有律师说:“99%的案件都选择和解,理论上讲,如果被告不同意和解并坚持诉讼,就会正式开庭、审理,并进入一个比较漫长的诉讼程序。我做了多年的集体诉讼,都是调解、和解结案的。但之前有一家中概股的公司没有和解,最终被判决承担的责任比较大。”

老虎证券投研团队认为,瑞幸市值最高时有129亿美元,即便以60%计算股东的平均成本,流通股股东的损失至少也有数亿美元。

上海汉联律师所合伙人宋一欣表示,粗略计算瑞幸咖啡面临集体诉的金额约为112亿美元(折合人民币754亿元)。

对于瑞幸是否会破产,老虎证券投研团队分析,目前瑞幸流动资产大概有63亿元人民币(约8.9亿美元)。但这里没有考虑债务(可转债),也没有考虑此前固定资产抵押等情况。当前公司的现金远远不够赔偿投资者的亏损,更不用说其它的赔偿以及大额的罚款。

而其最后破产是大概率的事。

为您推荐

联系我们

联系我们

0086-18510621188

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 1024868137@qq.com

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部